当前位置:首页 >> 人才培养
 

人才培养

  2002年获得教育部批准设立山东大学信息安全本科专业,相继于2003年设立信息安全硕士和博士的三级专业,2004年建成山东大学信息安全本科教学实验室,2005年筹建山东大学密码技术与信息安全教育部重点实验室,于2007年顺利通过教育部的验收。至今已经过了七年多的发展,在王小云教授的带领下,在教学科研工作中取得了迅猛发展,于2008年被教育部批准建设信息安全特色专业。在此期间,负责人王小云教授做出了具有重要国际影响的研究成果,在这种学术背景的影响下,明确的办学指导思想和创新的人才培养模式成就了本团队本科教学质量持续攀升的奇迹。
  以信息安全本科教育为基础,进一步为后续的研究生教育和科研提供后备力量,自2002年设立信息安全本科专业以来,负责人王小云教授专门编写了适合信息安全专业本科生后续密码理论专业课程学习和研究的专业基础课程讲义:“数论与代数结构”,通过该课程的学习,学生可以掌握与密码学有关的重要数论代数基础理论知识,熟悉密码体制中常用的数学基本算法及其复杂性理论。王小云教授亲自为信息安全专业本科生讲授该课程,在授课期间,培养了一些非常优秀的学生,如魏普文同学如今是王小云教授的在读博士生,当前在美国北卡罗大学访学;于红波同学如今已经取得博士学位,获得山东省优秀博士论文,作为第二完成人获得国家自然科学二等奖,现工作于清华大学高等研究中心;另外郑世慧同学,王少辉同学等已经博士毕业在北京邮电大学等211高校任教;张海滨同学当前在中国科学院攻读研究生,即将赴美国攻读博士学位。
   在本科教育质量工程建设中,教研成绩喜人,先后有1人被评为山东大学教学能手,获得山东大学教学成果一等奖1项,“信息安全专业”被评为高等学校特色专业。
  为了适应社会的变化和行业发展的需要,我们将继续加强课程体系建设和改革,拓宽学生的学术视野,营造创新人才培养成长的优良环境,显著提升培养水平和质量。