当前位置:首页 >> 课程特色
 

数论与代数结构的课程特色

  数论与代数结构是信息安全专业的一门重要的专业基础课。 到现在还没有一本完全适合于信息安全特点的一本教材可以利用,鉴于此,该门课程的负责人王小云教授在山东大学信息安全专业成立之初就亲自编写讲义并给信息安全专业的学生讲授。
  教师队伍
  该门课程的负责人王小云教授原来从事数论的学习与研究工作,现在在密码学研究领域做出了重大的研究成果,近五年获得陈嘉庚科学奖、求是杰出科学家奖和中国女青年科学家奖、教育部高等学校自然科学一等奖、国家自然科学二等奖等多项国家奖励。王小云教授目前担任教育部信息安全教学指导委员会副主任委员。该门课程的其他教师都有数论语密码的研究经历,讲课中能很好地将数学的理论与密码算法的实践相联系,都承担着国家或省部级的科研课题。此外,近年来该队伍承担校级教学改革项目6项;成功搭建重要算法的实验平台3个;一人获山东大学青年教学能手称号。
  该门课程的内容有下面三方面特点:
  1.数论与代数理论与密码基本算法紧密结合;比如我们介绍基本理论辗转相除法、  Euler定理、孙子定理、原根等,我们也讲利用辗转相除法求最大公因子,求模逆模幂运算,离散对数、因子分解等;
  2.理论与实践紧密结合,突出实践,在讲到比较重要的算法时,要求根据 算法学生编写程序,然后安排学生上机实验;
  3.算法的理论与复杂性理论贯穿全书,本课程所涉及到的每一个算法我们 对该算法的复杂性进行分析。
  教学手段与教学方法
  我们培养学生的一个基本核心是:以学生的能力培养为核心,努力构建学生的理论体系、实践体系的确立。我们的教学方式也是灵活多样,在教学过程中采取三结合:理论教学与实践教学结合,专业教育与素质拓展结合,共性提高与个性发展相结合的教育方式。讲义内容及课程作业卷、综合练习题、模拟试卷等已经制作完成并已全部上网,可供学生下载使用。