我们坚持以信息安全本科教育为基础,为后续的研究生培养提供后备力量的办学方针,自2002年设立信息安全本科专业以来,负责人王小云教授专门编写了适合信息安全专业本科生后续密码理论专业课程学习和研究的专业基础课程 “数论与代数结构” 讲义,并亲自为学生授课,该讲义即将出版。
  课程内容包含: 整除的基本理论,辗转相除法,同余和剩余类的基本理论,同余方程,Euler定理,指标的基本理论,原根基本定理, 群环域基本理论,群环域进一步的理论,扩域和有限域的理论,基本算法及其复杂性理论。
  通过该课程学习,学生可以掌握与密码学有关的重要数论代数基础理论知识,熟悉密码体制中常用的数学基本算法及其复杂性理论。“数论与代数结构”不是“初等数论”和“近世代数”的简单组合,是反映信息安全特点的、数学理论与密码算法应用相结合的新型课程。通过该课程的学习,为学生进一步学习密码学理论打好基础。

·课程特色
·课程内容
·教学大纲
 
·课程负责人
·师资队伍
·梯队结构
 

·科研论文
·科研奖励
·科研项目
·教研项目
·教研成果

·《数论与代数结构》电子教材
·《数论与代数结构》考试试题与答案